
- 2023/12/12 (火) 11:00-14:00
- 8,900円(税込)
◆お支払い方法
レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・Paypayでのお支払いとなります。 講師:クロワズモン 日沼紀子シェフ
スパイス調合師として20年以上の経験を踏まえたスパイスのスペシャリスト。
カレーやインドだけではない、独自のメソッドによるスパイスの使い方解説に定評があり、
企業研修、料理教室等を通じ、プロから初心者まで幅広く講座を行う。
現在は岡山県備前市「レストランCROISEMENT」を拠点とする。「スパイス&ハーブ料理の発想と組み立て」(中国、台湾で翻訳)。
他著書多数。2月発売予定の新著も控える。定員24名
レッスンメニュー【レベル】初級~中級(家庭で作りやすい中にプロのテクニック)
【参加制限】なし(初心者の方もご参加頂けます)1.フェセンジャーン
胡桃とざくろで鶏肉を煮込むイラン料理。
強くないほのかなスパイスの香りが、素朴で飽きのこない美味しさに繋がります。
2.ゴールデンライス
クリスピーに焼き上げる、黄金色のサフランライスです。
※パーティーなどに便利な、薔薇を使った華やかなトッピングミックススパイスも作ります。
他、季節の野菜や果物とスパイスを使った副菜やデザートを2,3種ご紹介します!※調理は時間により一部デモとなる可能性もあります。
※画像は一部実際の料理と異なる場合もあります。レッスン当日の情報
<持ち物>
なし
<持ち帰り>
なし
<お土産>
スパイス
<販売>
オリジナルスパイスレッスン日程
冬に食べたい、濃厚な煮込み料理です。黄金色のご飯と合わせた華やかで豪華なメニューは、
年末年始のパーティーメニューにもおすすめです。
イラン料理はいわゆる「スパイシー」な料理は多くありませんが、
やはりスパイス使いには特徴があります。
それを学びながら楽しくお料理を作りましょう。・スパイスは使うけれど、同じ料理にしか使わない
・一度買ったスパイスを使い切れないということはありませんか?
スパイスは、単純に「風味をつける」だけのものでは ありません。
上手に使えば、料理の美味しさを底上げしてくれる頼もしい味方です。
それぞれのスパイスの持つ性質を理解すれば、いろいろなお料理に応用することができるようになります。この講座では、世界のスパイス料理や、日常に馴染むスパイス料理を作っていただ きながら、
「なぜそのスパイスを使うのか?」
「そのスパイスが料理にどういう効 果をもたらすのか?」
を、スパイスの役割にそって解説します。
「体験」と「知識」の双方からスパイスへの理解が深まることで、他のお料理にも 応用できるようになっていくことを目指します。◆お申込み締切 : 1日前までお申込みいただけます。
◆注意事項
*料理教室 開催会場
大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。