
- 2024/01/14 (日) 10:00-13:00
- 8,600円(税込)
◆お支払い方法
レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・Paypayでのお支払いとなります。 講師:竹内 泰基シェフ
創作イタリア料理店で腕を磨き、福島のミシュラン掲載店【il lougo di TAKEUCHI】の系列店に入店。
現在、トレーロタケウチの責任者として日々、腕を振るう。定員20名
レッスンメニュー【レベル】初級~中級
【参加制限】なし(初心者の方もご参加頂けます)1.基本のトマトソース(実習・ひとりずつ)
トマト缶の選び方や、常備できるトマトソースの作り方をレクチャーし、ひとりずつトマトソースを作って頂きます。
トマト缶だけでなく、フレッシュトマトも使用した美味しいトマトソースです。2.前菜・根菜たっぷりカポナータ(デモ)
トマトソースをベースに作る、カポナータを紹介します。
冬らしい根菜たっぷりで栄養も摂れる、常備菜としても優秀な一品です。3.メイン・手ごねチーズハンバーグ トマトソース(実習・一人&グループ)
トマトソースに味を加えてハンバーグに合うソースに仕上げます。
店では鉄板でチーズソースで提供していますが、家庭でやりやすい形にアレンジしています。
皆さんには、自分の分のハンバーグを捏ねて整形、焼成して頂きます。
ソースは2~3人一組で作る予定です。4.パスタ・ミートソースのラザニア(実習・ひとりずつ)
ミートソースのラザニアです。アクセントにトマトソースを使用。
ミートソースとトマトソース、チーズで味に深みを持たせた一品です。
モッツァレラチーズとゴーダチーズ使用予定。5.タコの溺れ煮(実習・テーブルごと)
トマト缶から作るメニューです。
タコをトマト缶をベースにしたもので柔らかく炊きあげます。
イタリアでもポピュラーなメニューで、パンににとても合う一品です。※バゲット付き
※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。
レッスン当日の情報
<持ち物>
トマトソース(ジップロック入り)のお持ち帰り用の袋
※他の料理の持ち帰りを希望される方はタッパなどご自身でご用意ください。
<持ち帰り>
ご自身で作ったトマトソースをお持ち帰り頂きます。
他のお料理は、希望する人は自己責任でお持ち帰り頂けます。※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。
フーバーから徒歩1分。茶屋町あるこに店を構える「トレーロタケウチ」
福島の「イル ルォーゴ ディ タケウチ」の系列店で、カジュアルに自慢のお肉料理をはじめとした、美味しいイタリアンとお酒が楽しめるお店として人気です。
竹内シェフは、創作イタリアンで店長などを経験後、イル ルォーゴ ディ タケウチの系列店へ。
トレーロタケウチ出店時に同店の料理長に抜擢され、今に至ります。今回のレッスンは、「トマト缶」の活用方法と「トマトとチーズの組み合わせ」を学びます。
レシピを見ているとよく出てくる「トマトソース」
そもそもこの「トマトソース」とはどうやって作るのか?その疑問にお答えします。トマト缶をそのまま使用するメニュー、トマトソースにしてから使うメニュー、そこに更に調味して使うメニューなど、トマト缶の使い方が幅広く学べる内容となっています。
また、イタリアンでは鉄板の組み合わせ、「トマトとチーズ」
こちらも、どんな料理にどのようなチーズが合うのかなどもご紹介します。イタリアンで活用幅の広い、トマトとチーズについて学べるレッスン。是非、お越しください!
◆お申込み締切 : 3日前までお申込みできます。
◆会場・注意事項
*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。