
- 2024/01/13 (土) 11:00-14:00
- 8,600円(税込)
◆お支払い方法
レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)、Paypayでのお支払いとなります。 講師:北新地かわい 土肥 シェフ
調理師学校卒業後、日本料理店で腕を磨き、35歳で独立。
心斎橋の「粋な料理ひろと」を予約の取れない人気店に。
2023年9月で営業を終了し、北新地のふぐ専門店料理長に就任。定員20名
レッスンメニュー【レベル】初級~中級(家庭で作りやすい中にプロのテクニック)
【参加制限】なし(初心者の方もご参加頂けま)1.ふぐ皮の煮凝り(レシピのみ)す
ふぐの骨からとった出汁とふぐ皮の絶品煮凝りです。
煮凝りは一晩寝かせる為、レシピのみ紹介で出来上がったものを試食して頂きます。2.ふぐの皮とピーマンのナムル(実習)
ふぐ皮のぷりっとした食感がアクセントになる、ビールにも合うナムルです。3.ふぐのタタキ(実習)
ふぐの身をさっと炙り、タタキに仕上げます。
他の白身魚のタタキに合う、特製チリポン酢をご紹介頂きます。4.ふぐパン(実習)
中国や東南アジアで愛され、日本でも串揚げ屋さんでよく見る「エビパン」
今回は、海老ではなく、ふぐを使用。家庭でも作りやすい一品です。5.ふぐ白子の蕪蒸し 八方庵掛け (実習)
海の宝石とも呼ばれている、クリーミーなふぐの白子を使用した一品。
今の時期美味しい蕪、食感にきくらげを合わせ、アツアツのあんかけに。身体温まる一品です。6.ふぐの土鍋ご飯(デモ)
ふぐの骨で取った出汁を使い、ふぐの身も入った土鍋ご飯です。7.いちごのシャーベット(試食のみ)
※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。
レッスン当日の情報
<持ち物>
なし
※料理の持ち帰りを希望される方はタッパなどご自身でご用意ください。
<持ち帰り>
希望する人は自己責任で一部料理はお持ち帰り頂けます。心斎橋で「予約が取れない人気店」として有名だった「粋な料理ひろと」の営業を終了し、北新地の完全紹介制のとらふぐ専門店「北新地かわい」の料理長に。
土肥シェフ、「北新地かわい」のシェフとして登場です!今回、ふぐ料理専門店に行かれたということで、「ふぐ料理」を教えて頂きます。
最近ではスーパーでもふぐの切り身やぶつ切りが販売されており、家庭でもふぐ料理は可能です。
ふぐ料理の奥深い世界を探りたい方々、ふぐの繊細な味わいや調理技術をマスターし、贅沢なひとときをお楽しみください。ふぐの特徴、ふぐを使った家庭でもできる絶品料理を紹介します。
料理レパートリーを増やし、特別な食事会にも使えるメニューとして、是非、ふぐ料理を学びに起こし下さい。◆会場・注意事項
*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
