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フランス発祥で日本に定着しているメニューと、その料理の組み合わせ 「シュナパン」川田シェフ
  • 2024/01/25 (木) 11:00-14:00
  • 8,600円(税込)

    ◆お支払い方法
    レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・Paypayでのお支払いとなります。

  • 講師:川田 祐樹シェフ
    心斎橋のフランス料理店ルクロで修行。渡仏し、パリのルサンク、ジキッチンギャラリー、その他ビストロやシャルキュトリーで学び帰国。堺筋本町のビストロヌーパピヨンのオープニングシェフを勤めた後、京町堀で開業。2023年ミシュランビブグルマン。

     

    定員20名

    レッスンメニュー

    【レベル】初級~中級(家庭で実践できるプロのテクニック)
    【参加制限】なし(初心者の方もご参加頂けます)
     

    ※全て実習予定

    1.チキンフリカッセのパイ包み
    フランス料理の基本「ベシャメルソース」を学び、その応用としてチキンフリカッセを作成します。
    上からパイを被せこんがりと焼き、寒い冬にピッタリな温かい一品に仕上げます。

     

    2.ビーフシチュー&オムライス
    フランス・ブルゴーニュ地方の料理「ブッフブルギニョン」からの応用として、日本でもおなじみのビーフシチューを学びます。
    バターライスのオムライスにトロリとかけ、一皿で3度美味しい贅沢な一品を楽しみます。

     

    3.ベシャメル応用・クリームコロッケ
    実習で作ったベシャメルソースを実際に使い、クロケット(コロッケ)を作ります。
    本場フランスと同じように、クリームと魚介類を具材とし、クリームコロッケとして仕上げて頂きます。

     

    4.昔ながらのプリン
    フランスの「クレームキャラメル」をベースとして、日本で親しまれている昔ながらのプリンを作成します。
    どこか懐かしい味が魅力の、定番プリンを学びます。

     

    ※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

     

    レッスン当日の情報

    <持ち物>
    なし
    ※料理の持ち帰りを希望される方はタッパなどご自身でご用意ください。
    <持ち帰り>
    希望する人は自己責任で一部料理はお持ち帰り頂けます。
     

    学ぶ内容:日本でも定番となっている定番のフランス料理

    毎回大人気!ミシュランビブグルマン掲載店舗、ビストロデシュナパンの川田シェフから今回学ぶ料理は、フランスから伝わり、日本でも定番化しているメニュー。

    そんなお料理のベースから、応用方法まで学びます。

    今や当たり前となっている「ビーフシチュー」や「コロッケ」など、発祥はフランスのお料理。
    日本人の口に合うので定番化し、今では当たり前に食べられています。

    これらを改めて学び、応用まで身に付けられる絶好の機会です!

     

    ◆お申込み締切 : 2日前までお申込みいただけます。

     

    *料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】

    *レッスンは、一部協同作業もございます。
    洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

    *レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

    *遅刻について
    連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

    *キャンセルについて
    キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
    ※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
    ●レッスン日7日前から4日前:1,000円
    ●レッスン日2・3日前:2,000円
    ●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
    キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

    *レッスン開催について
    定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

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