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リッチパンを学ぶ 「ブーランジェリーココロ」岡本シェフ
  • 2024/02/27 (火) 13:00-17:00
  • 8,600円(税込)

    ◆お支払い方法
    ・オンラインでの事前決済。(クレジットカード)
    事前決済の場合、回数券・ポイントカードの割引などはご使用いただけません。
    ・レッスン当日受付での決済。
    現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・Paypayでのお支払いとなります。
    当日決済の場合、回数券・ポイントカードの割引などはご使用いただけます。

  • 講師:ブランジェリー ココロ  岡本 晃知シェフ
    「BURDIGALA」をはじめ、 京都の有名店数店で経験を積み、「ザ・リッツ・カールトン京都」のオープニングよりベーカリー部門を一任される。30歳の時、「ブランジェリー ココロ」を開業。

     

    定員20名

    レッスンメニュー

    【レベル】初級~中級(リッチパンの概念を学ぶ)
    【参加制限】なし(初心者の方もご参加頂けます)
     

    ※全て実習予定

    リッチパンは副材料が入る分グルテンを作るのが大変です。手捏ねでしっかりと捏ねることから学び、適正な捏ねあがりや発酵の見極めを学びます。
    また、リッチパンについては発酵の管理や焼き方も、目指すものによって多岐にわたるので、実習を通して様々な技術や要点をお伝えします。

     

    1.バターロール(チャレンジ)
    フーバーで講師をされているパン職人の方々が「実は一番難しいパンのひとつ」と口を揃えるパン。
    シンプルだけに、生地にごまかしがきかないパンです。
    今回は、失敗パターンについてもレクチャーしていただき、皆さんにはそれぞれご自身で作った生地で挑戦していただきます。
    ※バターロールはリッチ生地の基本でもある為、レクチャー後は、手助けなしでそれぞれ生地作りと整形をやって頂きます。その為、上手な形に焼きあがらない可能性もあります。その点をご理解いただいたうえでお申し込みください。

     

    2.クリームパン
    バターロールと同じ生地を使用し、シェフが事前に作ったクリームを使って包餡の練習をしていただきます。
    アンパンやカレーパンにも応用できる、生地に上手に包むコツを是非覚えてください。

     

    3.惣菜パン2種
    リッチパンと言えば惣菜パン。
    手捏ね生地を使い、定番のハムマヨコーンパンと、焼きそばパンを学びます。
    具材を入れる際の注意点など、惣菜パン全体に共通する基本的な考え方を学びます。

     

    4.メロンパン
    皮の部分(ビスケット生地)はシェフが事前に用意したものを使用します。
    シェフが用意したリーン生地に手捏ねのリッチ生地を加え、メロンパン生地を完成させます。

    ※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

     

    レッスン当日の情報

    <持ち物>
    持ち帰り用の袋
    <持ち帰り>
    ご自身で作ったパン
     

    学ぶ内容:リッチパン

    枚方市の京阪樟葉駅から徒歩13分に店を構える「Boulangerie cocoro(ブランジェリー ココロ)」
    岡本シェフから、「リーンパン」「リッチパン」を学ぶレッスンを開催します。

    パンの分類分けには様々あり、
    ソフトパン・セミハードパン・ハードパン
    食パン・硬焼きパン・菓子パン・その他のパン
    などがありますが、その分類のひとつ、「リーン」「リッチ」と2つに分類した、それぞれの生地について学びます。

    2月6日(火) リーンパン:小麦粉・イーストなどの酵母・塩・水の基本材料で作られるシンプルなパン
    2月27日(火) リッチパン:基本材料である小麦粉・酵母・塩・水の他に、砂糖・卵・バター・牛乳などの副材料が使われているパン

    今回は、1ヶ月に2度のレッスンを通し、リーン生地とリッチ生地の取り扱いと、それぞれの生地に適したパンを学びます。
    2月27日のリッチパンの会では、それぞれ、目指すパンによって異なる生地の取り扱いを学びます。
    家庭製パンでも作る頻度が高いリッチパン。基本を身につけ、様々なパンに応用してください!

    全2回の講習を通して、是非、リーンとリッチ生地の基本について理解を深めてください。

     

      

    ◆お申込み締切 : 3日前までお申込みできます。

     

    ◆会場・注意事項

    *パン教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】

    *レッスンは、一部協同作業もございます。
    洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

    *レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

    *遅刻について
    連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

    *キャンセルについて
    キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
    ※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
    ●レッスン日7日前から4日前:1,000円
    ●レッスン日2・3日前:2,000円
    ●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
    キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

    *レッスン開催について
    定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

     

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