
- 2024/02/25 (日) 13:00-15:00
- 7,000円(税込)◆お支払い方法 
 ・オンラインでの事前決済。(クレジットカード)
 事前決済の場合、回数券・ポイントカードの割引などはご使用いただけません。
 ・レッスン当日受付での決済。
 現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・Paypayでのお支払いとなります。
 当日決済の場合、回数券はご使用いただけません。ポイントカードの割引などはご使用いただけます。
- 講師:アッラゴッチャ 上山 晃弘氏 
 日本ソムリエ協会認定ソムリエ。
 2018年より淀屋橋アッラゴッチャに勤務。- 定員20名 
 ※こちらのレッスンは回数券は使用できません。
 レッスンメニュー【レベル】ワインが初めての方から、勉強中の方まで大歓迎
 【参加制限】20歳以上の方(アルコールの提供がある為)- 1.テイスティングって何? 
 レストランでホストテイスティングを求められたけど、どうしたらいい?
 ワインリストってどう見たらいい?テイスティングの正しいやり方って?
 など、今更聞けないテイスティングのいろはを学びます。- 2.グラスってどう選べばいいの? 
 白ワインと赤ワインって、グラスの種類は変えた方がいいの?
 ワイングラスの選び方って?など、グラス選びのポイントをレクチャー。
 グラスの形による香りの変化を実際に体感して学びます。- 3.ワイン&フードペアリング 
 ご自宅でも再現しやすい身近なおつまみをご用意。
 「ワインと相性が良い悪い、ってどういうこと?」を体験して頂き、美味しい家飲みのコツをお教えいたします。
 ワインと犬猿の仲で有名な「あの食材」も試して頂き、ドキドキ面白体験もして頂きます!- <テイスティングワイン※4~6銘柄予定> 
 ・スパークリングワイン
 ・白ワイン
 ・ロゼワイン
 ・赤ワイン- レッスン当日の情報 <持ち物>
 なし
 <持ち帰り>
 なし- 学ぶ内容:「ワインって何?」今更聞けない、いちから学べるワインセミナー - 1月・2月と2ヶ月にわたって、淀屋橋のイタリアンレストラン「アッラゴッチャ」のソムリエ、上山氏から学ぶ「ワイン基礎講座」 - 前・後編と、2回に分けてワインの世界を基礎から楽しく学びます。 - 後編の今回は、「テイスティングとおつまみ」をテーマに、 
 ・テイスティングのやり方
 ・レストランでのマナー
 ・グラスによる違い
 ・食べ物との相性
 などを、楽しく分かりやすく、座学と体験を通して学びます。- 内容は異なるので、1回目に参加していない方も楽しんで学べる内容になっています。 
 是非、この機会に、改めてワインの基本をしっかりと学び、ワインライフを楽しんでください!■会場・注意事項- *セミナー 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】 - *レッスンは、一部協同作業もございます。 
 洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。- *レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。 - *遅刻について 
 連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。- *キャンセルについて 
 キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
 ※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
 ●レッスン日7日前から3日前:1,000円
 ●レッスン日2日前から:レッスン料金の100%
 キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。- *レッスン開催について 
 定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
