受付していません
スパイス調合コース(全6回:1回目単発コース) クロワズモン 日沼シェフ
  • 2024/02/13 (火) 11:00-14:00
  • 9,000円(税込)

    ◆お支払い方法
    ・オンラインでの事前決済。(クレジットカード)
    事前決済の場合、回数券・ポイントカードの割引などはご使用いただけません。
    ・レッスン当日受付での決済。
    現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・Paypayでのお支払いとなります。
    当日決済の場合、回数券は使用できません。ポイントカード割引はご使用いただけます。

  • ※写真には6回コースレッスンのものも含まれます。


    講師:クロワズモン 日沼紀子シェフ
    スパイス調合師として20年以上の経験を踏まえたスパイスのスペシャリスト。企業研修、料理教室等を通じ、プロから初心者まで幅広く講座を行う。

     

    定員20名(コース・単発受講者合わせて)

    レッスンメニュー

    【レベル】初級~中級(スパイスの基本を調合を通して学ぶ)
    【参加制限】なし(初心者の方もご参加頂けます)

     

    毎回ご自身でスパイスを調合して頂き、そちらをお持ち帰り頂きます。
    また、各回、そのスパイスを使用した料理をデモンストレーションで紹介し、試食して頂きます。

    スパイス作り→実習
    スパイスを使ったお料理→デモンストレーション

     

    【内容】
    日頃家で使っている「あの調味料」を分解し、材料(スパイス)まで紐解きます。
    そして、各材料(スパイス)の特徴を知ることで、頭と舌でスパイスの配合を再構築、自分好みのオリジナル調味料をっていただきます!

     

    1.日本のスパイス:七味唐辛子と生七味
    家庭での利用シーンも多い、定番スパイス、七味唐辛子と生七味について学びます。
    実際に学んで頂いた後、七味唐辛子・生七味はお好みのブレンドで作成していただきます。

     

    ・炒りグリンピース
    ・プチトマトのはちみつ七味マリネ
    和え物が得意な生七味で、甘くフルーティーな風味をきりっと引き締めます
    ・七味のポキ
    オレンジの皮の爽やかさが生魚を上等に仕上げます。
    ・ツナ七味カナッペ
    簡単カナッペ。七味の風味が全体に行き渡ります
    ・チシャの七味味噌ナムル
    生七味の爽やかさと香ばしさが活きる和え物です。
    ・スペアリブの七味BBQグリル
    漬け込むことでスパイスの香りが肉の内部まで入ります。

     

    レッスン当日の情報
    <持ち物>
    スパイス持ち帰り用の袋
    <持ち帰り>
    ご自身で作ったスパイス
     

    テーマ:実は身近なスパイス!家で使っている調味料を自分で作り、スパイス調合の基礎を学びましょう!

     

    家に常設しているスパイスを使った調味料の他、世界で人気のスパイス調味料、家に常備しておくと使い勝手の良いものなど、全6回を通して学びます。
    全てのスパイス調味料を、自分自身で手作りしてお持ち帰り頂きます。
    スパイスの知識を実践を通して学び、家の常設調味料を自分で作った自分好みの調味料にしてください!

    各コース、皆さんにはスパイスを一人ずつ、自分の分を手作りしていただきます。
    ベースはお伝えしますが、自分の分なので一部のスパイスはお好みアレンジもOK!
    更に、希望される方は、以下の追加料金でお持ち帰りスパイスの作成量を増やせます!(事前申し込みが必要です)
    お持ち帰りスパイスの追加作成価格は以下の通りです。

     

    2月:七味唐辛子・生七味(30g程度)→600円

    2月のレッスンでは七味唐辛子・生七味をそれぞれ1本(約30g)ずつ、作成していただきます。
    追加で作成を希望される方はレッスン申込後、以下のアドレスまでメールにてお申込ください。

    ★お申込★
    申込メールアドレス:info@foover.jp
    メール表題:クロワズモン七味追加作成【お名前】
    本文:七味の追加作成希望  七味唐辛子:○個  生七味:○個
    申込期限:2024年2月10日(土)

    レッスンでは、スパイス調合の他、そのスパイスを使ったお料理を毎回3品程度、デモでご紹介。
    実際に日沼氏が作ったお料理やドリンクを、皆さんにお召し上がりいただきます。

    自分で調合することでスパイスへの理解も深まり、無くなればまた自分好みにアレンジして作成できる、スパイスとスパイス調合の基礎が学べるレッスン。

     

     

    ◆お申込み締切 : 1日前までお申込みいただけます。

     

    ◆注意事項

    *料理教室 開催会場 
    大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】

    *レッスンは、一部協同作業もございます。
    洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

    *レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

    *遅刻について
    連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。

    *キャンセルについて
    キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
    ※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
    ●レッスン日7日前から3日前:1,000円
    ●レッスン日2日前から:レッスン料金の100%
    店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
    事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。

    *レッスン開催について
    定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

トップに戻る