
- 2024/04/27 (土) 14:30-18:00
- 13,200円(税込)
◆お支払い方法
・オンラインでの事前決済。(クレジットカード)
事前決済の場合、回数券・ポイントカードの割引などはご使用いただけません。
・レッスン当日受付での決済。
現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・Paypayでのお支払いとなります。
当日決済の場合、回数券はご使用いただけません。ポイントカードの割引はご使用いただけます。 講師:田中 愛子氏
Japan Food Studies College 理事長
大阪樟蔭女子大学元教授
Japan Food Activist 協会 代表
著書も多数出版し、現在も大阪大学や立命館大学、台湾高雄大学などで講義をする他、世界の国際学会に多数出席し、日本の食と食文化について発表し続けている。
https://foodstudiescollege.jp/biography/※お支払いに回数券は使用できません定員12名(コース・単発受講合わせて)
レッスンメニュー【レベル】
初級 中級 上級 1 2 3 4 5 6 7 〇 〇 〇 〇 〇 〇 初級・・・初めての方にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ月1回、第4土曜日の14:30~18:00開催
※実習内容は一部変更となる場合があります。調理実習は実習とデモのみの部分が毎回ございます。
4月単発受講
日本の食の歴史①
日本の風土と米の関係について学ぶ
縄文時代から平安時代まで 日本食の基礎、年中行事が決まる。信仰や美意識。米と日本人の関係。
雑穀料理・米の種類別食べ比べなど。
雑穀を知る 粟・稗・赤米ご飯、酢を学ぶ
きゅうりとタコの酢の物、魚のにつけ、椿もち
レッスン当日の情報
【持ち物】なし
【持ち帰り】希望者のみ。
※お持ち帰りを希望される方は、自己責任でお持ち帰り頂けます。容器等、ご自身でご用意ください。
【販売】書籍やオリジナル出汁パックなどの販売を予定しています。【食・地球・美しい未来へ】をテーマに、「食卓の上のフィロソフィー」を通して未来に美味しい食を伝え、食と環境を研究する『日本フードスタディーカレッジ』とフーバーがコラボ。
家庭の食を豊かにするコースの単発受講レッスンとなります。「食の歴史から食と人の関係、未来の食を考えるコース」では、日本の食の歴史や世界の食の歴史を学ぶことで、現代の私たちが食べている食事の成り立ちや食環境について学び、未来に向けての持続可能な食環境について考えていきます。
日頃、何気なく食べている食事や、節句ごとに食べる特別な食事。
どの時代に、どのような文化背景からその習慣が生まれたのか?
私たちの主食である「米」から、今まさに見つめなおされている「精進料理」、外食のはじまり、海外から入ってきて日本で定着した「洋食」など、日本国内の食事の推移や、フランスからはじまり、ヨーロッパ各地からアメリカ大陸に渡って変遷していく世界の食まで、歴史を通して世界の食を学びます。食の歴史を理解することで、未来に向けた食について一緒に考えていきましょう。
皆様のご参加、お待ちしております。◆お申込み締切 : 2日前までお申込みいただけます。
◆会場・注意事項
*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
