
- 2024/07/06 (土) 11:30-14:30
- 9,100円(税込)
◆お支払い方法
・オンラインでの事前決済。(クレジットカード)
事前決済の場合、回数券・ポイントカードの割引などはご使用いただけません。
・レッスン当日受付での決済。
現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・Paypayでのお支払いとなります。
当日決済の場合、回数券はご使用いただけません。ポイントカードの割引はご使用いただけます。 講師:宮本 結実氏
醤油・金山寺味噌の醸造会社である湯浅醤油有限会社にて約10年ほど教室を担当し、2022年より個人で料理教室を始める。
定員20名(コース・単発受講合わせて)
※回数券はご利用いただけません。
レッスンメニュー【レベル】
初級 中級 上級 1 2 3 4 5 6 7 〇 〇 〇 〇 初級・・・初めての方にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ
3回を通して、出汁と醤油について深く学ぶ講座の7月単発受講です。
それぞれ、単発受講もできますが、3回通して受講していただくとより深い知識が得られます。第1回:7月6日(土) 「出汁の種類と様々な醤油」
1.出汁の種類(デモ・試飲)
旨味を引き出す、2種類の昆布を使用した昆布出汁を試飲。
その後、うるめと鯖をいれるタイミング、鰹を入れるタイミングをデモと試飲を通して学びます。
本枯節の試食も行います。2.蕎麦用のかえし(デモ)
濃口醤油を使い、「かえし」を学びます。
出汁・醤油・みりん・砂糖の黄金比や合わせるタイミングを学びます。3.蕎麦用スパイスオイル(デモ)
蕎麦出汁はもちろん、醤油系のお料理に幅広く合う特製スパイスを紹介します。
照り焼きやきんぴらにも合う、是非覚えていただきたい絶品スパイスです。4.ぶっかけ蕎麦(実習)
たっぷりの大根おろしなどが入った、夏にピッタリなぶっかけ蕎麦を作ります。
スパイスオイルで味変しながらお召し上がりください。5.海老出汁となすのオランダ煮(実習)
家でも本当に簡単にできてしまう「海老出汁」をデモで紹介します。
そちらの出汁と淡口醤油を使用し、オランダ煮を作ります。6.ひね鶏の炊き込みご飯(デモ)
蕎麦用の混合出汁と白醤油を使用した、炊き込みご飯を作ります。※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。
レッスン当日の情報
【持ち物】
なし
【持ち帰り】
なし出汁と醤油について深く学ぶ
湯浅醤油に10年勤め、セミナー担当をしていた醤油・味噌のスペシャリスト、宮本氏。
今回は、出汁と醤油をテーマに、より深い知識を学ぶ講座を全3回で開催します。第1回「出汁の種類と様々な醤油」
様々な出汁に「濃口醤油」「淡口醤油」「白醤油」を合わせたお料理を。
料理を通して出汁の基本と醤油の使い分けを学びます。◆お申込み締切 : 7月3日までお申込みいただけます。
◆会場・注意事項
*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。