
- 2024/08/27 (火) 13:00-16:30
- 9,100円(税込)
◆お支払い方法
・オンラインでの事前決済。(クレジットカード)
事前決済の場合、回数券・ポイントカードの割引などはご使用いただけません。
・レッスン当日受付での決済。
現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・Paypayでのお支払いとなります。
当日決済の場合、回数券・ポイントカードの割引などはご使用いただけます。 ※写真はイメージとなります
講師:Seiichiro NISHIZONO 依田 馨シェフ
Seiichiro,NISHIZONOで、毎月の新作ケーキ考案など、店の商品開発も努め、現在スーシェフとして店を支える。
また、製菓学校で講師を務めるなど、店外でも講師としても活躍。定員20名
レッスンメニュー【レベル】
初級 中級 上級 1 2 3 4 5 6 7 〇 〇 〇 〇 初級・・・初めての方にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ※このレッスンは2024年7月2日 のレッスンの再レッスンとなっております。
デコレーションケーキ1台(すべて実習)
※5号(15㎝)1.スポンジ
きめ細かくふんわりと仕上げるポイントを学び、一人1台ずつスポンジを焼きます。
小麦粉の状態や卵・バター・牛乳の温度、焼成前の生地の状態、焼成後の生地の取り扱いなど、ひとつひとつのポイントを学びます。2.シロップ
シロップの黄金比や、風味付けに適したものを紹介します。お酒での風味付け、お酒が苦手な方向けの風味付けを紹介します。
3.クリーム
デコレーションケーキの主役ともいえるたっぷりの生クリーム。
生クリームの選び方や温度、混ぜる際のポイントを学びます。4.組み立て・デコレーション
組み立ての際のシロップの打ち方やフルーツのカット方法、生クリームのナッペのコツを学び、一人ずつ自分の分を組み立てます。
仕上げの絞りテクニックやフルーツの盛り方、飾りつけのポイントも学び、自分だけのデコレーションケーキを完成させます。※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。
レッスン当日の情報
【持ち物】
持ち帰り用の保冷バッグ・保冷剤
※暑い時期ですので、保冷バッグ・保冷剤は必ずお持ちください!
【持ち帰り】
レッスンで作ったケーキ(5号1台)デコレーションケーキを学ぶ
Seiichiro,NISHIZONOの依田シェフは
製菓学校で講師として教えており、教え方にも定評があります。
実は昨年8月のフィナンシェの会に、西園シェフと一緒に講師として参加。
「よださんのお話もとてもわかりやすい説明でよかった」と名指しでアンケートに記載されるほど。オーナーシェフの西園シェフからも
「勉強家でお菓子に対する知識もめちゃくちゃ深く、教え方も非常に上手なので自信をもってお勧めします!」と推薦を頂いています。そんな依田シェフから今回学ぶのは「デコレーションケーキ」
お祝いの際の定番ケーキですが、いざ作ろうとしても、スポンジがボソボソ、生クリームがモロモロに・・・などの経験をしたことがある方も多いのでは?
今回は、おさえるべきポイント、基本をしっかりと学ぶことで、本当に美味しくて見た目もきれいなデコレーションケーキ作りを学びます。誕生日や節句のお祝い、様々なシチュエーションで使えるデコレーションケーキ。
是非この機会に覚えてください!◆お申込み締切 : 6月28日までお申込みできます。
◆会場・注意事項
*お菓子教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金の100%
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。