
- 2024/08/25 (日) 12:00-15:00
- 9,000円(税込)
◆お支払い方法
・オンラインでの事前決済。(クレジットカード)
事前決済の場合、回数券・ポイントカードの割引などはご使用いただけません。
・レッスン当日受付での決済。
現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・Paypayでのお支払いとなります。
当日決済の場合、回数券・ポイントカードの割引などはご使用いただけます。 ※写真は先月レッスンのものとなります。
講師:懐石料理桜会 満田健児シェフ
2012年~2018年ミシュラン2つ星獲得
「懐石料理 桝田」店主の桝田氏に師事し、「なだ万」で腕を磨いた実力派定員18名
【レベル】
初級 中級 上級 1 2 3 4 5 6 7 〇 〇 〇 初級・・・初めての方にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ※実習中心
1年を通して24種類の「和えごろも」を学びます。
8月に学ぶ「和えごろも」
夏らしい2種類の和えごろもを学びます。
・鍾馗和え(しょうきあえ)・・・顔の赤い神様、鍾馗様をイメージした赤い和えごろも。今回は、トマトを和えごろもに使用します。
・ずんだ和え・・・茹でた枝豆をすり潰した和えごろもです。
8月のレッスン(6品)
和物2種
*夏野菜のずんだ和え
*鱧とバジル、モッツァレラチーズの鍾馗和え
*地鶏の錦汁
*豚バラの砧巻き、生姜焼きソース
*牛肉の赤味噌煮、ビーフシチュー仕立て
*牛肉ロース時雨煮ご飯9月の和えごろも:ナッツ和え・真砂和え
「和えごろも」とは、日本料理のソースとも言われる味の肝。
白和え・胡麻和え・からし和えといった、家でも作ることがある定番のもの
ワサビ和え・肝和え・酒盗和えなど、居酒屋などでよく提供されるお酒のアテにピッタリなもの
黄身和え・木の芽和え・真砂和えなど、日本料理店ならではのものそんな様々な和えごろもを季節の食材と合わせます。
その時々の本当の旬のものを使用するので、献立が出るのはレッスン1週間前前後。毎月5~7品の料理を学びます。
※献立は決まり次第、メルマガにてお知らせします。
※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。
レッスン当日の情報
<持ち物>
なし
<持ち帰り>
なし2017年のフーバーオープン当初から毎月開催している「懐石料理桜会」レッスン。
満田シェフから、季節の日本料理を学びます。グループで5~7種類の料理を仕上げるスタイルで、お店で提供されるようなメニューを協力して作り上げます。
できあがった料理の美味しさに、毎月感動の声があがるフーバー名物レッスンです。
普段からある程度料理をしていて、更にレシピを増やしたい方や、料理全般に共通する考え方を学びたい方にお勧め!修行中の料理人の方にもお勧めです!
是非ご参加ください!◆お申込み締切 : 8月22日までお申込みできます。
◆会場・注意事項
*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。*キャンセルについて
キャンセルをする場合は、マイページの予約の確認画面よりWEB上で行ってください(電話でのキャンセルは原則、受け付けておりません)
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。