
- 2024/09/07 (土) 11:30-14:30
- 9,100円(税込)
◆お支払い方法
・オンラインでの事前決済。(クレジットカード)
・レッスン当日受付での決済。
現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・Paypayでのお支払いとなります。 講師:宮本 結実氏
醤油・金山寺味噌の醸造会社である湯浅醤油有限会社にて約10年ほど教室を担当し、2022年より個人で料理教室を始める。定員20名(コース・単発受講合わせて)
レッスンメニュー【レベル】
初級 中級 上級 1 2 3 4 5 6 7 〇 〇 〇 〇 初級・・・初めての方にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ★コース詳細★
3回を通して、出汁と醤油について深く学ぶ講座です。
それぞれ、単発受講もできますが、3回通して受講していただくとより深い知識が得られます。第3回:「魚のあらの出汁」 ~ガチの鯛飯を学ぶ~
1.鯛のあら出汁(デモ)
鯛のあらを使用した本格的なあら出汁の作り方を学びます。
家で1本まるまる買ってもアラまですべて活用できる。
鯛の風味がしっかりと移ったお出汁です。2.ガチの鯛めし(実習)
鯛のあら出汁を使った鯛めしです。
醤油は使用せず、塩のみで調整。鯛の美味しさをダイレクトに味わって頂けるレシピです。3.おかき出汁茶漬け(鯛めしの〆に)
昆布だしに白醤油などで味を調えた出汁で〆のお茶漬けに。
出汁の風味が更に食欲を引き立てます。↓日本酒に合う4品↓
4.【秘伝!】まえ畑さんの酒かすぬた(実習)
日本酒をコンセプトにした和歌山にある「日本酒 まえ畑」の秘伝レシピ。
めちゃくちゃ日本酒に合います!5.季節のおひたし(実習)
合わせ出汁を使用した一品。野菜を選ばない、汎用性の高い合わせ地です。
当日は、おくらを使用する予定です。6.長芋の含め煮(デモ)
合わせ出汁を使用した一品。
じっくりと味が入った長芋の味と食感がお酒に合います!7.海老の酒煮(デモ)
出汁を使わない、家でも作りやすい一品。
お酒との相性抜群です!※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。
レッスン当日の情報
【持ち物】
なし
【持ち帰り】
なし出汁と醤油について深く学ぶ
湯浅醤油に10年勤め、セミナー担当をしていた醤油・味噌のスペシャリスト、宮本氏。
今回は、出汁と醤油をテーマに、より深い知識を学ぶ講座を全3回で開催します。3回を通すとより深く学べますが、それぞれ独立していますので、単発受講も歓迎です。
第3回「魚のあらの出汁」 ~ガチの鯛飯を学ぶ~
魚からの出汁の取りかたを学び、それを使って鯛飯を作ります。
さらに、お酒のアテにもぴったりな副菜を学びます。◆お申込み締切 : 9月4日までお申込みいただけます。
◆会場・注意事項
*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。*キャンセルについて
キャンセルをする場合は、マイページの予約の確認画面よりWEB上で行ってください(電話でのキャンセルは原則、受け付けておりません)
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。