
- 2024/09/22 (日) 18:00-21:30
- 9,250円(税込)
◆お支払い方法
・オンラインでの事前決済。(クレジットカード)
・レッスン当日受付での決済。
現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・Paypayでのお支払いとなります。 講師:ショコラトリー・パティスリー ソリリテ 橋本 史明シェフ
大阪あべの辻製菓専門学校 卒業後、大阪 上本町『なかたに亭』、
東京 自由が丘『オリジーヌ・カカオ』をはじめ、関東・関西のパティスリーにて研鑽を積む。
2015年11月、大阪 江戸堀に『ショコラトリ・パティスリ ソリリテ』をオープン。
定員16名
レッスンメニュー【レベル】
初級 中級 上級 1 2 3 4 5 6 7 〇 〇 〇 〇 初級・・・お菓子作り初心者におすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ【橋本シェフより】
★7月、8月に行われたムースの基本レッスン前・後編2回を受講された方でアントルメにチャレンジしたい方や、既にムース作りについて理解されている方へのチャレンジレッスンです!★各自、生地作りからムース作りまでを行って頂くので、難しさもあるかも知れませんが是非チャレンジしてみて下さい!
※個人の実習進捗によっては、レッスン時間内にムースが冷やし固まらない可能性もございます。レッスンの時間が延長となる可能性もありますので、予めご了承下さい。
1.アングレーズベースのムースショコラを使ったアントルメ(実習:1人1台直径12cmのケーキを作成)
【生地】パン・ド・ジェンヌ プレーン
アーモンドをベースとした、しっとり風味豊かな生地を作ります。
プレーンな生地なので、他のお菓子にも活用できます。【センター】洋ナシのコンポテ
刻んだ洋ナシをソテーし、とろみを付けたクリームを作ります。
秋らしさが感じられるセンターです。【アングレーズベースのムース】
アングレーズとは、卵黄、砂糖、牛乳を使用した、お菓子の定番のクリームです。
そのアングレーズをベースとしたチョコレートムースを作成します。火加減や状態の見極め等、ポイントを解説いたします。※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。
レッスン当日の情報
【持ち物】
※持ち帰り用の保冷バッグ・保冷剤は必ずお持ち下さい!
※暑い時期ですので、保冷剤は大きめのものが安心です。
【持ち帰り】
レッスンで作った直径12cmのムースケーキムースの応用を学ぶ
チョコレートに定評がある「ショコラトリ・パティスリ ソリリテ」の橋本シェフ。
今回シェフから学ぶのは、前回の基本レッスンの応用編です。
ガナッシュベース、パータボンブベースに続き、今回はアングレーズベースのムースを作成し、各自で生地から作り1台のムースケーキを作って頂きます。ベースを炊く際の火加減や状態の見極めに少し難しさはありますが、マスターすれば様々なデザートに活用でき、一気にバリエーションが広がります。
このレッスンにチャレンジして、色々なデザートを作れるようになりませんか?◆お申込み締切 : 9月19日までお申込みできます。
◆会場・注意事項
*お菓子教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。*キャンセルについて
キャンセルをする場合は、マイページの予約の確認画面よりWEB上で行ってください(電話でのキャンセルは原則、受け付けておりません)
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2前から:レッスン料金全額
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。