
- 2024/10/12 (土) 10:00-13:30
- 13,750円(税込)
◆お支払い方法
・オンラインでの事前決済。(クレジットカード)
・レッスン当日受付での決済。
13850円(税込)
現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・Paypayでのお支払いとなります。 講師:田中 愛子氏
Japan Food Studies College 理事長
大阪樟蔭女子大学元教授
Japan Food Activist 協会 代表
著書も多数出版し、現在も大阪大学や立命館大学、台湾高雄大学などで講義をする他、世界の国際学会に多数出席し、日本の食と食文化について発表し続けている。
https://foodstudiescollege.jp/biography/料金
10月単発受講 ※レシピ、材料費込み
事前決済 ¥13,750(税込)
店頭支払 ¥13,850(税込)定員15名(コース・単発レッスンを合わせて)
レッスンメニュー【レベル】
初級 中級 上級 1 2 3 4 5 6 7 〇 〇 〇 〇 初級・・・料理初心者にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ10月12日(土)・11月23日(土)の2回で、お節とお雑煮を通して日本の正月について学びます。
こちらは10月レッスン単発受講のお申込みとなります。新しい年を寿く思いを込めたおせち作り料理
今年はいつもと一味違うおせち作りに挑戦しましょうテーマ:おせちとお雑煮を通して日本の正月と文化を紐解く
【前編】新しい年を寿く思いをこめたおせち料理つくりを学びましょう10月12日(土)
❶座学
歳神様と共にいただくおせち料理は丁寧な料理
*おせち料理とは何でしょう
*おめでたさがいっぱいに盛り込まれたおせち料理の基本
*福寄せと厄除け、無病息災、感謝と祈り❷実習
1.七福なます
2.射込み高野豆腐
3.伊達巻卵
4.牛肉の昆布巻き
5.白味噌お雑煮※調理実習は実習とデモのみの部分が毎回ございます。
レッスン当日の情報
【持ち物】なし
【持ち帰り】田中愛子先生の黒豆。
レッスンで作ったものは希望者のみ。
※お持ち帰りを希望される方は、ご自身でご用意ください。
【販売】書籍やオリジナル出汁パックなどの販売を予定しています。【テーマ】おせちとお雑煮を通して日本の正月と文化を紐解く
フードスタディーズ、田中愛子先生から学ぶ「料理学」
第1回の基礎コースが8月に修了しました。
参加者から非常に好評で、参加できなかった方からも次回の講習がいつあるか?と問い合わせがあったほど。
次回の基礎コースは、2025年1月頃からの開始予定ですが、その前に!
「おせちから学ぶフードスタディーズ 」を前後編の2回で開催!今回は、おせち料理とお雑煮という、お正月の定番料理を通して日本の正月を紐解きます。
おせちやお雑煮はいつから食べられている?
なぜお正月に?
おせちに込められた感謝とは?願いとは?
日本全国に広がったのはいつ?
近年のお雑煮・おせち市場や時代による変化とは?などなど、おせちとお雑煮を通して、日本の歴史や食文化を学びます。
皆様のご参加、お待ちしております。
◆お申込み締切 : 10月10日までお申込みいただけます。
◆会場・注意事項
*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】
*レッスンは、一部協同作業がある場合もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。*キャンセルについて
キャンセルをする場合は、マイページの予約の確認画面よりWEB上で行ってください(電話でのキャンセルは原則、受け付けておりません)
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。