
- 2024/12/07 (土) 11:30-14:30
- 9,000円(税込)
◆お支払い方法
・オンラインでの事前決済。(クレジットカード)
・レッスン当日受付での決済。
9100円(税込)
現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・Paypayでのお支払いとなります。 ※写真はイメージとなります
講師:宮本 結実氏
醤油・金山寺味噌の醸造会社である湯浅醤油有限会社にて約10年ほど教室を担当し、2022年より個人で料理教室を始める。料金
1回受講 ※レシピ、材料費込み
事前決済 ¥9,000(税込)
店頭支払 ¥9,100(税込)定員20名
レッスンメニュー【レベル】
初級 中級 上級 1 2 3 4 5 6 7 〇 〇 〇 〇 初級・・・料理初心者におすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ※一部デモンストレーション
1.旬のお魚の梅酢南蛮漬け(デモ)
梅酢とは、梅を塩漬けにする際に出るエキス分のこと。
普通のお酢よりハッキリとした爽やかな酸味の梅酢を使うことで、旬の白身魚の旨味を引き立てます。2.骨抜き手羽先の梅酢唐揚げ(実習)
手羽先を梅酢で漬け込み、定番の唐揚げを柔らかく上品な味わいに仕上げます。
梅酢は、肉の臭み消しにはテキメンです!
皆さまには手羽先の解体のみ実習して頂きます。3.スペアリブの梅酒みぞれ煮(実習)
ジューシーなスペアリブを、何と梅酒で煮込みます。
濃縮した豚の旨味と、梅酒の甘味が噛むほどに広がり、野菜のみぞれでサッパリとした余韻が楽しめます。
今回は、仕上げを皆様にやって頂きます。4.野菜の梅肉吉野あん(実習)
旬の野菜を、梅肉と合わせた口当たり滑らかな吉野あんで仕上げます。
まろやかな甘みと酸味のバランスが良い一品。
こちらは、吉野あんの作成を実習して頂きます。5.玉ねぎの酢醤油漬け(デモ)
後一品欲しい時に、丁度良い副菜。宮本先生流のポイントをお伝えします。6.梅じゃこの混ぜごはんの素(デモ)
梅の酸味とじゃこの塩気がたまらない、最強のご飯の素を伝授。
たくさん作って常備しておきたい一品です。※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。
レッスン当日の情報
【持ち物】
なし
【持ち帰り】
なし湯浅醤油に10年勤め、セミナー担当をしていた醤油・味噌のスペシャリスト、宮本氏。
大変好評だった3回コースのレッスンに続き、今回は単発レッスンにて「梅の活用」を学びます。
和歌山県・和歌山市出身の宮本先生が、和歌山の梅を使って梅の活用法を分かりやすく解説。
梅肉、梅酢、梅酒等を材料に、栄養価の高いメニューをご紹介します。
外食が多くなる年末年始に向けて、胃を整える梅メニューを学びませんか?◆お申込み締切 : 12月4日までお申込みいただけます。
◆会場・注意事項
*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。*キャンセルについて
キャンセルをする場合は、マイページの予約の確認画面よりWEB上で行ってください(電話でのキャンセルは原則、受け付けておりません)
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
