
- 2025/04/26 (土) 11:00-14:00
- 9,500円(税込)
◆お支払い方法
・オンラインでの事前決済(クレジットカード) ※写真はイメージとなります。
講師:ひおか 日岡 良輔シェフ
京都のホテルや老舗料亭で腕を磨き、宮川町水簾北新地店を立ち上げ。
2024年3月に「ひおか」として独立。多くのメディアにも出演する実力派シェフ。料金
1回受講 ※レシピ、材料費込み
事前決済 ¥9,500(税込)定員20名
レッスンメニュー【レベル】
初級 中級 上級 1 2 3 4 5 6 7 〇 〇 〇 初級・・・料理初心者におすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ※一部デモンストレーション
1.銀ダラの西京柚庵漬け 焼き(実習)
西京焼きと柚庵焼きの2種類の魅力が1度に楽しめる一品。
柚庵地に漬けた魚を西京味噌に漬け、風味豊かに焼き上げます。
味噌のコクと柚子の香が合わさり、何とも上品な味わいに仕上がります。
作った西京柚庵焼きは、ジップロックに入れてお持ち帰り頂きます。2.本マグロ大トロ醤油漬け(実習)
レッスンでもお馴染み!ひおか名物「本マグロ」を使った一品。
しかも、なんとなんと、今回は「大トロ」を醤油漬けにします!
こんなにも豪華すぎる漬けマグロが楽しめるのはこのレッスンだけ!3.ヤマトポークの麹漬け(デモのみ)
奈良県のブランド豚「ヤマトポーク」を麹漬けにした一品。
ジューシーな肉質と甘みのある脂肪のバランスが大変良く、口の中で溶ろけます。4.ホタルイカ(出し漬け)天ぷら ひおか特製カラスミがけ(実習)
お店のメニューでもある、手間暇かけた極上の一品。
出汁で漬けたホタルイカを、何と天ぷらにしてカリカリに仕上げます。
ひおか名物の特製カラスミをかけて頂きます。5.きゅうり キャベツ 人参 長芋 即席漬物(実習)
野菜を使った即席漬物を学びます。
調味料の選び方や配合等、ご家庭で再現する際のポイントもお伝えします。6.奈良県産ヒノヒカリ お吸い物(デモのみ)
お米の生産者でもある日岡シェフも手がけるお米、奈良県産「ヒノヒカリ」とお吸い物を楽しみます。※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。
レッスン当日の情報
【持ち物】
手提げ袋
【持ち帰り】実習で作った銀ダラの西京柚庵焼き今回のテーマは、「和食の美味しい漬けこみ」を学べるレッスン。
定番の西京漬けや麹漬け、醤油漬け等、様々な食材に使われる「漬け込み」
のテクニック。漬け地の配合やバランス、漬け時間や焼き方等、ポイントがたくさん!
これ以上にないくらい白米にピッタリなメニューとなっておりますので、是非マスターして下さい!◆お申込み締切 : 4月23日までお申込みいただけます。
◆会場・注意事項
*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。*キャンセルについて
キャンセルをする場合は、マイページの予約の確認画面よりWEB上で行ってください(電話でのキャンセルは原則、受け付けておりません)
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金全額
事前決済の場合のキャンセル料金は、カード会社の締め日によりましてはレッスン料金は一旦引き落としされますが、レッスン料金は返金されます。
新たにキャンセル料金としてキャンセル料が引き落とされる形となります。*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。*当日の食材の仕入れによって、メニューが変わる場合がございますがご了承ください。