- 2025/05/18 (日) 11:00-14:00
- 9,000円(税込)
・オンラインでの事前決済(クレジットカード)
講師:中国菜 fève. 畑川シェフ
元辻調理師専門学校中華講師。日中協料理コンクールで内閣総理大臣賞を受賞するなど、各コンクールで数々の賞を受賞。料金
1回受講 ※レシピ、材料費込み
事前決済 ¥9,000(税込)定員20名
レッスンメニュー【レベル】
初級 中級 上級 1 2 3 4 5 6 7 〇 〇 〇 〇 初級・・・料理初心者におすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ※一部デモンストレーション
1.排骨年糕(スペアリブと餅の炒め物)
上海でよく食べらている伝統料理。
中国では、炒め物にお餅が入ることが多いんです。
こちらはスペアリブとお餅を甘辛く炒めた、病みつきになる一品。
お正月に買ったお餅がまだ消費しきれていない方も、このレシピで活用できちゃいます!2.上海素鵝
甘辛く煮込んだ湯葉で、キノコや野菜をロール状に包んだ一品。
甘辛く焼き上げたジューシーな味わいで、精進料理のひとつとしても知られています。3.清炒蝦仁(龍井蝦仁)
上海の代表的なエビ料理。今回は、中国の緑茶「龍井茶」を使ったレシピを学びます。
エビと龍井茶を一緒に炒めエビの甘味とお茶のほのかな苦みがアクセントになり、上品な味わいになります。4.デザート
現在、シェフ考案中!デザートも好評な畑川シェフの絶品デザートは当日のお楽しみ♪※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。
レッスン当日の情報
<持ち物>
なし
※料理の持ち帰りを希望される方はタッパなどご自身でご用意ください。
<持ち帰り>
※希望する人は自己責任で一部料理はお持ち帰り頂けます。「なぜ、そうするか」の理論が非常にわかりやすく学べると定評のある中国菜feve.(フェーヴ) 畑川シェフ。
今年のレッスンのテーマは、「中国の地方料理を学ぶ」です。
ひとくちに中華といっても、様々な地方料理があり、それぞれの違いや特徴をご存じの方は少ないかもしれません。
第2弾は「ちょっとディープな上海料理」!
上海料理といえば、小籠包や上海蟹が一番に思い浮かぶかもしれませんが、今回は少しディープな上海料理をご紹介。
日本ではまだ有名ではないけど、現地では定番の上海料理。是非挑戦してみて下さい!今後の予定(日程未定)
・北京料理
・広東料理◆お申込み締切 : 5月15日までお申込みできます。
◆会場・注意事項
*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。*キャンセルについて
キャンセルをする場合は、マイページの予約の確認画面よりWEB上で行ってください(電話でのキャンセルは原則、受け付けておりません)
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2前から:レッスン料金全額
事前決済の場合のキャンセル料金は、カード会社の締め日によりましてはレッスン料金は一旦引き落としされますが、レッスン料金は返金されます。
新たにキャンセル料金としてキャンセル料が引き落とされる形となります。*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。*当日の食材の仕入れによって、メニューが変わる場合がございますがご了承ください。