
- 2025/07/31 (木) 13:00-16:30
- 9,600円(税込)
◆お支払い方法
・オンラインでの事前決済。(クレジットカード) ※写真は前回レッスンのものとなります。
講師:ヒルトン大阪 百田シェフ
ヒルトン大阪ペイストリーシェフ
短大や製菓学校から講師依頼も多く、若い世代への教育や指導も積極的に務める。料金
1回受講 ※レシピ、材料費込み
事前決済 ¥9,600(税込)定員16名
レッスンメニュー【レベル】
初級 中級 上級 1 2 3 4 5 6 7 〇 〇 〇 〇 初級・・・お菓子作り初心者にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ※こちらのレッスンは2025/5/29の再レッスンとなります。
1.基本のミルフィーユ~2種のクリーム仕立て~(1人1台)
サックサクのパイ生地と、なめらかなクリームの層が織りなす、クラシックなフランス菓子「ミルフィーユ」。
折り込み生地の基礎から焼成のポイント、層の出し方など、
生地作りのポイントとコツをしっかり学びます。また、クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)も、もう一つの主役。
今回は、2種類のクリームを作成し、ナッツの香ばしさ、バニラの香り、バタークリームの滑らかさを堪能するミルフィーユを作成します。①「クレームムースリーヌ」
バニラ風味のクレーム・パティシエールを作った後、オリジナルバタークリームと合わせ、
より滑らかなクリームを作ります。②「ムースリーヌ・プラリネ」
クレームムースリーヌと自家製プラリネを混ぜたクリームを作成。
香ばしく豊かな風味が口に広がる、香り高いクリームです。※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。
レッスン当日の情報
<持ち物>
・保冷剤
・手提げ袋
<持ち帰り>
レッスンで作ったミルフィーユ学ぶ内容:パイ生地
大阪梅田に位置する5つ星ホテル「ヒルトン大阪」のエグゼクティブペストリーシェフ百田シェフによる、生地レッスン第⑨弾。
大人気の為、再レッスン開催です!!
毎回、理論が学べて参加者から好評な百田シェフのレッスン。第9回は、「パイ生地第2弾・ミルフィー・」を学びます。お菓子作りで難易度が高いパイ生地ですが、うまく焼けると嬉しさも倍増!
マスターすると、色んなお菓子に活用できるので是非チャレンジして頂きたいレッスンです。
毎回大人気の百田シェフのレッスン、お見逃しなく・・・!<会場・注意事項>
*お菓子教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。*キャンセルについて
キャンセルをする場合は、マイページの予約の確認画面よりWEB上で行ってください(電話でのキャンセルは原則、受け付けておりません)
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金全額
事前決済のキャンセル料金は、カード会社の締め日によりましてはレッスン料金は一旦引き落としされますが、レッスン料金は返金されます。
新たにキャンセル料金としてキャンセル料が引き落とされる形となります。*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。*当日の食材の仕入れによって、メニューが変わる場合がございますがご了承ください。